X FERMER
Retrouvez les dernières actualités
d'Argentina, Chile & Bolivia Excepción
en vous inscrivant à notre newsletter.
Découvrez nos dernières informations,
les nouveaux circuits, nos coups de cœur
ou encore nos plus belles photos et vidéos.
Inscription
  • Español
  • English
  • Français
Voyage Argentine

Fauna marina en Argentina

- Ballena, orca, elefante marino...


 

Ballena franca austral (eubalaena australis)

Ballena franca

Este mamífero marino, de la familia de los cetáceos, se protege en Argentina desde 1937. Mide entre 13 y 15 m, con un peso de 40 a 50 toneladas. La ballena franca austral pasa el invierno en las aguas temporadas de la penínsule de Valdés para reproducirse o parir. Entre 450 y 600 ballenas llegan de la Antártica a partir de mayo para parir, entre julio y octubre, a 200 crías que amamantarán durante un año. La gestación dura de 10 a 13 meses. Los machos deben enfrentar una dura competencia, saltando o dando golpes con su cola o aletas, para conquistar un máximo de hembras. En verano, en diciembre, las ballenas vuelven al Sur, en las aguas frías donde se alimentan, protegidas por su espesa capa de grasa que les sirve de aislante térmico. Su menú se compone esencialmente de krill y de plancton y, como todos los mamíferos, la ballena tiene la sangre caliente, respira aire, es vivíparo y generalmente sólo tiene una cría a la vez. Contrariamente al delfín, no tiene dientes sino barba. Especie vulnerable.


Delfín de Commerson (cephalorhynchus commersonii)

Delfín de Commerson

El delfín de Commerson es uno de los más pequeños de su especie de mamíferos marinos (familia de los cetáceos). Pequeños (1.50 m máximo) y retaco, evoca a veces la marsopa. Se caracteriza también por su color: cuerpo blanco, cabeza y aletas negras. La población argentina es la más importante, en las costas de Patagonia y en el estrecho de Magallanes. Se aproxima mucho de las costas, nada en grupo y juega en la estela de los barcos, lo que lo lleva a veces a enredarse en las redes de los pescadores. Se alimenta de pescados, calamares y crustáceos.


Elefante marino austral (mirounga leonina)

Elefante marino austral El elefante marino es el más imponente miembro de la familia de las focas: los machos tienen un peso promedio de 2 toneladas y miden hasta 4 metros, las hembras son tres a cuatro veces más pequeñas. Debe su nombre a las ventanas nasales del macho, que se desarrollan en forma de trompa y que le sirven para rugir y luchar para defender su grupo. Después de una gestación de nueve meses, las hembras paren a partir de septiembre y amamantan durante tres semanas aproximadamente. Las crías nacen con una piel negra que les protege hasta la primera muda. El elefante marino pasa en realidad la mayor parte de su tiempo en el agua, hundiéndose para alimentarse de pescados y calamares, hasta 1.000 m de profundidad. La especie, cazada durante mucho tiempo, sigue siendo protegida, pero ya no está en peligro.


León marino (otaria flavescens)

León marino Los leones mariones son las otarias más grandes. Estos mamíferos se instalan en la tierra firme (Patagonia, Tierra del Fuego) cuando necesitan descansar, reproducirse o parir, entre diciembre y enero. Primos de la foca y de la morsa, viven en colonias y cazados por su piel durante mucho tiempo. El macho dirige un grupo que defiende combatiendo y rugiendo de forma impresionante. Pesa 300 kg, el doble de la hembra, y ostenta una melena. La gestación dura un año y la hembra tiene una cría a la vez. Los leones marinos se alimentan con pescados y crustáceos y pueden hundirse hasta 60 m. La otaria, contrariamente a la foca, tiene orejas externas y puede mantenerse sobre sus aletas frontales.


Orca (ornicus orca)

Orca La orca es un mamífero marino del orden de los cetáceos con dientes, con lomo negro y pecho blanco. Este depredador se alimenta de pescados y pequeños mamíferos marinos: aprovecha de los períodos de reproducción para cazar las crías de los leones o elefantes marinos y los ballenatos. Las orcas adaptaron una técnica de pesca muy peculiar en la península de Valdés: simulan una encalladura en la playa para atrapar a las crías que identifican gracias a su sonar. Las hembras llegan a ser adultas a los 15 años y tienen una cría cada cinco años, tras un período de gestación de 15 a 18 meses. Viven en promedio hasta los 50 años, los machos 30 años. La aleta dorsal, característica de la orca y del tiburón, mide unos 2 metros en el macho.


Fauna marina argentina

  VER, LEER

  – Calendario de la fauna 
  – Info viaje Patagonia Norte 
  – Info viaje Patagonia Sur 
  – Info Península de Valdés

Fauna marina argentina








Argentina Excepcion

  CIRCUITOS DE EXCEPCIÓN

Argentina Excepción les propone magníficos safaris de animales con chofer-guía para descubrir la fauna argentina.

bord_cellule_long_bottom








Fauna marina argentina  Volver