X FERMER
Retrouvez les dernières actualités
d'Argentina, Chile & Bolivia Excepción
en vous inscrivant à notre newsletter.
Découvrez nos dernières informations,
les nouveaux circuits, nos coups de cœur
ou encore nos plus belles photos et vidéos.
Inscription
  • Español
  • English
  • Français
Voyage Argentine

Fauna terrestre en Argentina

- Lama, guanaco, vicuña...


 


ANDES Y PATAGONIA

Alpaca (lama pacos)

Alpaca (lama pacos)


La alpaca, o alpaga, es muy escasa en Argentina, donde vive en los Andes, entre 3.500 y 5.000 m de altitud. A causa de su pequeño tamaño – a penas 1 m de alzada – y de su ternura, se domestica a veces y se adopta como mascota. La abundante lana de alpaca es resistente, sedosa y calurosa.
 

Castor

Castor (castor canadensis) 


Este gran roedor durante mucho tiempo cazado por su piel, es un excelente nadador y particularmente es un hábil fabricante de embalses en los ríos. Se introdujeron 25 parejas en los años 1940 en Tierra del Fuego, engendrando descendencia que hoy se estima llegan a ser unos 100.000 individuos. Acaba de ser declarado por la provincia especie dañina, debido a los estragos que ha causado en el bosque.

Chinchilla

Chinchilla


Las chinchillas, como las vizcachas, son roedores originarios de la cordillera. La excepcional ternura y la densidad de la piel del chichilla provocaron la codicia del hombre y su casi exterminación. La especie que se domesticó como mascota en cambio es muy común.

Ciervo andino

Ciervo andino (hippocamelus bisulcus)


Este ciervo de la cordillera, llamado también huemul, está amenazado, sobre todo a causa de la destrucción de su hábitat y de la caza. Este mamífero herbívoro robusto se refugia en los bosques de los valles en invierno, y en altitud en verano. Los grupos más grandes están protegidos en los parques Nahuel Huapi, Lago Puelo, Los Alerces, Perito Moreno y Los Glaciares. El taruca (hippocamelus antisensis), muy emparentado al huemul, es una especie en peligro de extinción, cuyos últimos especimenes viven en el Noroeste. Argentina lo clasificó Monumento natural.

Comadreja

Comadreja (mustela nivalis)  


Este pequeño mamífero (hasta 25 cm) aprovecha su fino y largo cuerpo para escurrirse en los hoyos y madrigueras para cazar pequeños mamíferos. La agilidad de la comadreja le permite también trepar a los árboles y cazar en los nidos de las aves.

Gato Montés

Gato montés (felis silvestris) 


Este gato salvaje de 75 a 85 cm, con pelaje largo, espeso y a rayas, mide casi lo mismo que un zorro. Caza pequeños mamíferos y aves en los bosques. Solitario, nocturno y muy miedoso del hombre, es difícil observarlo y no se deja domesticar.

Guanaco

Guanaco (lama guanicoe)

 

Contrariamente a la llama, el guanaco es silvestre. Los grupos más numerosos se encuentran en la estapa patagónica y la Tierra de fuego, y en invierno en los bosques donde buscan comida (son herbívoros). Su pelaje es de color rojizo, con blanco en la zona ventral. La gestación dura once meses. 

Hurón

Hurón (mustela putorius furo)  


A este pequeño mamífero de 40 a 60 cm, hoy se lo busca como animal doméstico. Curioso, activo, juguetón y sociable, está dotado de un bello pelaje de diversos colores.

Jabalí

Jabalí (sus scrofa) 


Este gran cerdo salvaje es uno de los principales trofeos de caza, especialmente en las provincias de La Pampa y Buenos Aires. Por otra parte, por esta actividad es que el jabalí se introdujo en Argentina, a veces provocando daños en el ecosistema. 

Llama

Llama (lama glama)


Un de los cuatro camélidos sudamericanos, con el guanaco, la vicuña o la alpaca. Se domestica desde centenas de años, por su lana, su carne, o como transporte de mercancía. La llama es la más grande, su cabeza es ovalada. El color y el tamaño de su pelaje dependen de la raza. Se encuentran en toda la región andina.


Mara Patagónica

Mara Patagónica (dolichotis patagonum) 


Si bien se parece a una liebre, la mara es en realidad un roedor con un peso aproximado de 8 kg. Vive en las estepas áridas de Patagonia y se caracteriza por su monogamia, poco común en su especie. Este animal a veces es domesticable.

Monito del monte

Monito del monte (dromiciops gliroides)


Este marsupial, endémico de los bosques húmedos de la cordillera, se considera como un fósil vivo ya que es el único sobreviviente de su orden animal. Tiene el tamaño de un ratón, más una cola prensil que le convierte en buen trepador. Se puede divisar en los parques Nahuel Huapi y Lanín (Patagonia).

Nutria chilena

Nutria chilena (lontra provocax)


Esta nutria en vía de extinción, llamada también huillín, vive en el parque Nahuel Huapi (Patagonia). Su cuerpo alargado está cubierto por un pelaje de color negra castaña  con reflejos naranjas. Buena nadadora, se alimenta en los ríos de crustáceos y a veces de pescados.

Oso de anteojos

Oso de anteojos (tremarctos ornatus)


Se trata de la única especie de oso de Suramérica y de la más amenazada. En Argentina, el oso de anteojos vive en los bosques pluviales andinos de las yungas, en los parques del Noroeste. Su nombre viene de las manchas blancas o amarillentas alrededor de sus ojos. Casi es herbívoro, como la panda. El macho mide 1.50 m por 140 kg.

Pudu

Pudu (pudu puda)


El pudú es el ciervo más pequeño del mundo, con 40 cm de alzada, que sólo subsiste en la región andina-patagónica. El macho tiene pequeños cuernos sin ramificaciones. Esta especie está en vía de extinción y está protegida en Argentina en el parque Lanín y en la isla Victoria.

Puma

Puma (puma concolor)


Este felino con un pelaje rojizo vive en solitario, evitando al hombre que lo caza: en Argentina, desapareció de las provincias de la pampa húmeda y de las costas. El puma tiene una cabeza redonda relativamente pequeña y mide hasta 2.30 m con su larga cola. Loas más grandes especimenes se encuentran en Patagonia. Se adapta perfectamente a todos los climas y se encuentra tanto en la alta cordillera como en las regiones tropicales.

Vicuña

Vicuña (vicugna vicugna)


La vicuña es el más pequeño de los camélidos, con un hocico y patas muy finos. Es también el más escaso. Vive en las altiplanicies andinas del Noroeste, en unos grupos constituidos por un macho, dos a cuatro hembras y las crías. Su lana rojiza y blanca es la fibra más fina después de la seda. Cazada durante mucho tiempo, la vicuña es hoy en día una especie protegida.

Zorro

Zorro (pseudalopex)


Varias especies de zorros viven en Argentina. Del pequeño zorro gris (1 m máximo para el macho), especie única endémica de la Patagonia, al gran zorro rojo, cánido más grande de Suramérica después de lobo con melena, que se encuentra en toda la región oeste del país, del Noroeste a la Tierra de fuego. El gran aguara guazú de las pampas está en vía de extinción.


REGIONES SUBTROPICALES Y TROPICALES

Capibara

Capibara (hydrochoerus hydrochaeris)


Con sus 1.3 m y sus 60 a 80 kg, el capibara es el más grande roedor del mundo y sólo vive en Suramérica. Es un mamífero semi-acuático que vive en las zonas húmedas, en particular en los Esteros del Ibera, en la región Litoral y en el predelta.

Ciervo de los pantanos

Ciervo de los pantanos (blastoceros dichotomous)


Se trata del más grande cérvido de Suramérica con sus 2 m de largo y 1.20 de alzada. Es una especie protegida, que prefiere las zonas húmedas, en particular Esteros del Iberá.

Coati

Coati (nasua nasua)


Este pequeño (80 cm a 1.4 m) mamífero omnívoro de la familia del mapache abunda en los bosques del Chaco y de la región Litoral. Tiene un hocico agudo que se termina por una pequeña trompa y grandes garras que le permiten cavar o trepar los árboles. Viven en grupos y se adoptan a veces como mascota.

Jacaré

Jacaré (caiman yacare)


Mucho tiempo cazado por su piel, este reptil de la familia de los caimanes hoy está protegido y abunda en las regiones húmedas del Norte de la Argentina. Dos especies son comunes a Esteros del Iberá: el yacaré negro y el yacaré overo (caimán con hocica ancho).

Jaguar

Jaguar (panthera onça)


Este hermoso felino manchado, el más grande de América (entre 1.10 y 1.90 m) es hoy una especie amenazada. Ocupaba antes un territorio que abarcaba hasta la Patagonia, pero su población se redujo considerablemente, y ya no se encuentra sino en las selvas y los pantanos de Salta, Misiones y Formosa, donde es el depredador más temible con el caimán. El yaguareté, una especie más pequeña y en vía de extinción, está protegida en los parques El Baritú, El Calilegua et Yabotí.

Mono aullador

Mono aullador (alouatta seniculus)


Este mono debe su nombre a la potencia de sus gritos. Vive en grupo en los parques del Chaco y en la reserva Esteros del Ibera, donde se alimenta con hojas, frutos y flores. El macho es negro y la hembra de color cobre.

Ocelot

Ocelot (leopardus pardalis)


El ocelote es un gran gato salvaje moteado de 1 m máximo con la cola. Caza preferentemente de noche: pequeños mamíferos, aves y lagartos. Se encuentra en particular en el bosque de Yungas y en Esteros del Iberá.

Oso hormiguero

Oso hormiguero (vermilingua)


El oso hormiguero se caracteriza por su larga cola mechosa que le sirve para atrapar su comida: termitas y hormigas. Prefiere las zonas húmedas, en particular en la región del Chaco.

Serpientes

Serpientes


Varias especias de reptiles encuentran su hábitat en la gran zona húmeda de los Estros del Ibera: el anaconda, el crótalo cascabela, la víbora Bothrops, la serpiente coral, la cobra de agua.

Tapir

Tapir (tapirus terrestris)


Este gordo mamífero con cuerpo macizo y la piel espesa atrapa su comida con su corta trompa. Es un animal nocturno, solidario, buen nadador y herbívoro. Cazado por el hombre y los felinos, es una especie vulnerable. Esta protegido en los parques El Baritú y Calilegua.

Tatú

Tatú (dasypodidae)


El tatú se reconoce muy fácilmente por su caparazón formado por placas óseas articuladas. Se refugia en madrigueras y se alimenta de gusanos e insectos. La reserva nacional de Formosa protege los últimos especimenes de tatú gigante, que puede pesar hasta 55 kg.


fauna argentina

  VER

  – The Conservation Land Trust, fundación dedicada a la creación y a la expansión de los Parques Nacionales o Provinciales en Argentina y en Chile.

fauna argentina







fauna argentina

  CIRCUITOS DE EXCEPCIÓN

Argentina Excepción le propone magníficos safaris de animales con chofer-guía para descubrir la fauna argentina.

fauna argentina

 






 Volver